Меню
info@p-k-f.ru +7 (495) 150-12-54 Заказать звонок
Поиск по сайту

На Омский НПЗ прибыло оборудование для первого российского производства игольчатого кокса

На Омский НПЗ прибыло оборудование для первого российского производства игольчатого кокса

На причал Омского НПЗ (входит в Газпром нефть) водным путем доставлены коксовые камеры — основное крупногабаритное оборудование, которое в ходе реконструкции будет установлено на действующей установке замедленного коксования (УЗК). Модернизация установки позволит повысить ее эффективность и экологические параметры, а также создать технологические возможности для производства игольчатого кокса — ценного углеродного сырья, применяемого в металлургической, атомной, химической и космической промышленности.

Коксовые камеры были изготовлены заводом «Волгограднефтемаш», и в начале августа отправлены речным и морским путем из Волгодонска в Омск. Выгрузка камер производилась на новом причальном комплексе Омского НПЗ, который построен в 2016 г. для приема крупногабаритного оборудования, предназначенного для строительства установок второго этапа масштабной модернизации завода.

Габаритные коксовые камеры, общий вес которых составляет 591 т, направлены с причала на площадку хранения на многоосном самодвижущемся модульном транспортере с дистанционным управлением. Их монтаж планируется в августе 2018 года в ходе реконструкции УЗК, меняющей технологические параметры установки с учетом более жестких требований к ведению режима при выпуске игольчатого кокса. Новые коксовые камеры, изготовленные из биметаллической стали, будут дооснащены шиберной системой открытия-закрытия люков коксовой камеры.

Для производства игольчатого кокса планируется смонтировать дополнительный резервуарный парк и колонну подготовки вторичного сырья. После реконструкции УЗК сможет выпускать 38,7 тыс. т сырого игольчатого кокса в год, сохраняя производство востребованного металлургией анодного кокса.

Реконструкция УЗК, которая решает одну из приоритетных задач модернизации Омского НПЗ, повышая глубину переработки тяжелых нефтяных остатков, позволит существенно улучшить экологические параметры производственного объекта — за счет глубокого очищения газа коксования будет снижено воздействие на окружающую среду на 75%.

Общий объем инвестиций компании Газпром нефть в проект реконструкции установки замедленного коксования составляет 5,2 млрд. руб.